汎用札型決戦兵器

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またしょーもないものを買ったので写真を掲載しておきます。
(画像クリックで大きいサイズを見ることができます)

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暖かくなったので久しぶりにドローンを飛ばして写真を撮りました。

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このあたりはまだ山桜が咲いています。


このブログは社員の教育用にも使用していますので、今回は一年程前に訪問したふらの管内の優良和牛繁殖経営を紹介します。

<経営内容>
・繁殖和牛40頭
・分娩間隔370日(全国平均400日)

<分娩>
・分娩2.3日前に分娩房に移動。冬季は早めに移動し新生児の凍死が起きないようにしている。
・分娩後5日ほどは親に子牛をつけて初乳を飲ませ、その後ハッチに移動して人工哺乳に切り替える。

<分娩後の授精>
・分娩後30日以降の発情で授精している。
・平均授精回数は1.6回。

<子牛が産まれたら>
・初乳が明らかに飲めていない場合は人工初乳を与える。
・生まれた日に白血病対策ワクチン注射。
・生後約1ヶ月でマンヘミア・ヘモリチカワクチン注射。
・コクシジウム防止薬を飲ませる。
・生後10日程で牛伝染性鼻気勘管炎等ワクチンを鼻に噴霧。
・3ヶ月で5種混合ワクチン。
・風邪・下痢の治療は早めに行う。

<保育>
・子牛は生後5日ほどでハッチに移動、人工哺乳開始。
・一回に付き2リットルほど、スターターをたくさん食べるように心がけている。

<育成牛>
・配合2キロ、一番草飽食からスタート。
・4~5ヶ月で配合3キロ、6~7ヶ月で4キロ、8ヶ月以降は5キロを基本とする。

<その他>
・良質な乾草を作ることを非常に大切にしている。
・通常の管理作業以外に観察時間をきちんと設け、発情や体の変調に早く気付くことができている。
・今後罹るかもしれない疾病の予防対策をしっかり行っている。
・「特別な事は何もしていない」とのことだが、基本的な事がしっかりできていることが簡単なようで非常に重要な事だ。

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子牛はある程度で2頭飼いしていた。

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こちらはもうすぐ出荷前の生後10ヶ月の元牛。

ここの元牛は市場で非常に人気が高いということです。

MAGI (CASPER)

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東京旅行から遅れること一ヶ月、ようやく北海道も桜の開花を迎えました。

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毎年恒例ですが、写真はこのあたりでは有名な桜スポットの東大演習林。

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4月下旬、畑も乾いたので牧草畑の肥料撒きを行いました。

今年からトラクターにガイダンスというGPS機器を取り付けました。

モニター上で肥料の撒いた箇所が塗りつぶされていくのを確認しながら作業するので、かなり作業むらを軽減することができます。

例年より随分楽に肥料散布を終えられました。

自慢するためにM浦君を呼び出し、ガイダンスを使った肥料撒きを体験してもらいました。

初めての肥料撒きとなれないモニターを見ながらの作業であまりにもへたくそだったので、お手本を見せたところ、

M「こんなに技術の差があるなんて悔しいなあ」

鹿「何回もやればできるよ(当たり前だろ、何年トラクターやってると思ってんだ)笑」

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並行してM川さんにデントコーン畑の堆肥撒きを行ってもらっています。

ついに今シーズンの畑作業が本格化しだしました。

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昨年は青年部の部長だったので控えていましたが、暖かくなったので坊主頭にしました。

そういえば年度末恒例の僕の役職一覧を紹介し忘れていたので、改めてここで紹介しておきます。

ふらの農協青年部参与 Level up?
ふらの農協青年部南支部副支部長 New!
北海道農業士
空知川土地改良区総代
南富良野用水管理区副区長
南富良野家畜伝染自衛防疫組合監事
南富良野酪農振興会副会長
ふらの農協酪農部会理事
ふらの乳検組合副組合長 Level up!
ふらの南部酪農ヘルパー組合組合長 Level up!
南富良野西小学校父母と先生の会(PTA)監事 New!
金山保育所父母会会長 New!
金山地区子ども会会長 New!

青年部の部長が終われば楽になると思っていたのですが、なんだか増えたような・・・???

人気者はこれだから困ります。笑 はは・・・はあ

???「効いてる効いてる」

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第2のキャラクター M浦H人、彼の場合

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今年もふらの山P研究会の石高さんに堆肥を運んだところ、農園で栽培しているアスパラを頂きました。

かなりの太さですが、ほくほくしていてとても美味しかったです。

この方は米も栽培しており、昨年鹿野牧場の堆肥に稲わらを混ぜておいたところ、稲わらがすぐに分解したと大変喜ばれました。

当牧場の堆肥にはヤマカワプログラムの光合成細菌を常に散布しているので、匂いが少なく堆肥化も早いです。



話題は変わり、皆様お待たせいたしました。

W大卒、M浦氏による和牛飼育レポートが届いたのでそのまま掲載します。



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『系統牛を飼いこなす  多頭化時代の儲かる飼養技術』太田垣進・著

著者は但馬牛の生産地域で、長年にわたり改良や技術指導に携わってきた人物。但馬地方における和牛の飼養慣行を例にとりつつ、繁殖経営を成功させるための実践的な手法を本書で提言している。


飼養目的または発育ステージごとに分けた管理法について詳細かつ
丁寧に記述されているが、ここでは(先の鹿野、M川両氏のレポートとの兼ね合いとブログの文章枠を考慮して)割愛させていただく。


代わりに、相牛(牛の将来性を外観から判断すること)
に関する記述がたいへん興味深く、個人的にも未だ不勉強な領域でもあるので、以下に牛体を観察する際の要点をまとめることにする。


【顔(頭部)】

・額が広く、口が広く深く、鼻梁は短く豊かな牛は食い込みがよく、体積がある。

・まぶたの厚い牛は気性が荒い。

・角が質緻密で細く丸く、根元は黒っぽい青色で艶がある牛は肉質が良い。耳が小さく、鉢締まりが良い(角より下がよくくびれている)牛も同様。


【皮膚と被毛】

・頸部や最後肋骨部の皮膚を触ってみて、柔軟でゆとりがあり、弾力性があればよい皮膚である。皮膚は牛体の左右で厚さが異なるので、いつも同じ側で調べること。

・被毛も皮膚と同じ部位に触れてみて、柔らかく密生して光沢があるものがよい。


【肩の付き】

・肩を上下左右なでても肩甲骨に引っかかることがなく、歩く際に肩が大きく揺れないものがよい。

・肩付きのよい牛は比較的体積に乏しいものの、連産性が高く、子育ても上手な傾向が強い。


【背線と腰】

・背中は平直で、腰は柳の枝のように弾力性があって強さを感じさせるものがよい。


【飛節】

・輪郭が鮮明で、やや曲飛ぎみで締まりがよく、力強く感じるものがよい。

・後望では幅がうすく、骨じまりがよく、姿勢正しく立っているものがよい。

・飛節の上に旋毛(サルスジ)がある牛は後肢が弱い。


以上のように牛体および組織のチェック点を確認してきたが、
これらの発育順序は時期ごとに分けられており、それぞれのステージを過ぎてしまうと発育の遅れを取り戻すことは不可能とのことである。特に離乳期となる生後三ヶ月までにいかに病気をさせずに育てられるかが大きな課題となりそうだ。


最後となるが、著者の「和牛は語るが、和牛は語らない。
和牛と語れ」という言葉がきわめてシンプルなだけに強く印象に残った。これからも日々牛を観る目を養いつつ、仕事に励んでいきたい。

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はい。

もっと今後の鹿野牧場の展望が欲しい所ですね。

最後にちょろっと意気込みが書いてありますが、基本的に前の二人の要点箇条書きおっさんと変わりませんね。

ですが、みんなしっかりと本を読んで素早くレポートを出してくれるやる気がある社員で嬉しいです。

ちなみに今回の三人のレポートの酷評は妻の感想です。

ということで丸く収めてこのレポート連載は終了します。


日頃乳牛を管理するうえで、牛をよく観察し異常を早く見つけることを徹底していますが、和牛管理でも基本的に同じで、和牛子牛の場合はより繊細な管理が求められそうです。

また濃厚飼料の給与量は乳牛とはかなり異なるので注意が必要でしょう。

6月以降10ヶ月齢の和牛メス牛を導入予定ですので、今回学んだこと生かして頑張っていきましょう。





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最近、少し年上の友人から自分で打った蕎麦を頂きました。

なぜ男は年を取ると蕎麦を打ちたくなるのかなどと考えながらも美味しくいただきました。

僕ももう少し年を取ったら蕎麦を打ったり鮨を握ったりしたくなるのでしょうか。

心も体も赤身にならない?ソレハトテモ気持ノイイコトナノ

今月はふらの酪農部会の総会があり、各種共励会の表彰がありました。

今年度の鹿野牧場は環境共励会で2連覇を達成できました。

普段より清潔さを心掛けてくれているので、かなり高得点でした。来年も3連覇目指して頑張りましょう。

体細胞の部は4位、細菌数は少し順位を落としました。


話題は変わり、先日お姉ちゃんの修了式があり、小学1年生を無事終えることができました。

そしてなんと!お姉ちゃんは一年間皆勤賞でした!

産まれた時はかなり小さかったので心配でしたが、今までほとんど病気をせず健康に育ってくれました。

最近は時計も読めるようになったので、よく頑張ったねと腕時計をプレゼントしました。

3/24からは小学校が春休みに入り、家族4人で妻の実家へ行きました。

そして3/26からは子供たちを妻の両親にお願いし、夫婦2人で東京観光に行ってきました。

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まずは築地市場へ行きました。

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様々なお店が立ち並んでおり眺めているだけでも楽しめました。平日にもかかわらずかなり混雑していました。

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築地といえばマグロだろうとマグロ専門「つな男」へ。

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僕はマグロ10貫セットを注文。

寿司通は淡白な白身魚から食べるらしいので梅沢富美男とかに嫌われそうですが、

マグロに全振りしたい日だってありますよね!そうですよね!!

少々興奮してしまいましたが、お味はなかなかでした。ただ、10年程前に銀座で食べた時ほどは感動できなかったです。(←そんなにお高いお店じゃないんですが)

次は上野公園を散策しに行きました。

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この日上野公園を始め東京は桜が満開だったので、北海道より一足先に春を満喫してきました。

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公園内の不忍池には周りのビルや桜が反射してきれいでした。

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上野公園も花見客でかなりの混雑ぶりでした。

土日では身動きができなくなるほどだそうです。

一番良いタイミングで桜スポットを訪れることができたので、かなり満足できました。

今日は銀座を訪れました。

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個性的なビルが立ち並んでいるのでついつい写真を撮りたくなります。

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銀座に来た目的はこれ、“obj east”というお店で眼鏡を購入するためです。

10年前にこちらで購入した眼鏡が今だに愛用しているほど気に入っておりましたが、少しヘタってきたため新しいものに買い替えました。

10年前と同じシリーズを買うというダサ坊っぷりで店員さんも若干苦笑いでしたが、それほど気に入っているんだから別にいいですよね!そうですよね!!!

というわけで、まだ少し実家にお世話になる妻と東京で別れ、一足先に北海道に戻りました。

融解した氷の中で

 2/24、福岡一人旅のお礼にと家族サービスで2年ぶりに「ふらの歓寒村」を訪れました。

新富良野プリンスホテルに隣接するナイトアクティビティエリアです。

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まずはスノーチュービング。

去年までは日本一長いコースだったらしいのですが、コース下にレストラン建設が始まり以前より短くなりました。

それでも子供たちは楽しんでいたようです。

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犬ぞり体験もありましたが、一人2500円と高かったので断念しました。

体験したわけではないので写真も控えめに遠くから撮りました。

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休憩はアイスバーで。

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椅子もテーブルも全て氷です。

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ここに来たお客さんは何故か小銭を氷のテーブルに埋め込ませていくようです。

子供たちもやってみました。指で温めると意外と簡単にくっついていました。

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氷が透明で本当にきれいです。

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この後は隣接しているニングルテラスを散策しました。

夕飯は富良野市内の居酒屋で満喫し家族サービスの一日が終了しました。
プロフィール

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Author:hirovsushi
北海道、富良野管内で逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、ニゲチャダメダ。

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