キノコハンター
以前紹介したシメジの秘密ポイントは、実は母に教えてもらった場所であり、自分のシメジポイントがほしいなーと考えていました。
今日は仕事も落ち着いていたので、日曜台にきのこを探しに行きました。

名前は忘れましたが、このキノコは食べられません。
これはボリボリです。味噌汁などにすると、出汁が出ておいしいです。
ようやく見つけました。シメジです。
樹木が倒れている付近で探し当てました。
このあたりの土はとてもふかふかしていて、以前普及員の船戸氏が「ゆっくり分解させるのであれば、木質は最高の栄養分になる」とおっしゃっていたのを思い出しました。
また、樹木を分解できるのは担子菌(きのこ)だけだという山川氏の言葉も思い出しました。
この付近でたくさんのシメジを採ることができました。
3kg近く収穫できました。
また今日は、最近ラクヨウきのこ採りにはまっているM輝君とマイタケを探してみました。
マイタケは老齢なミズナラの樹の根元に発生し、傾斜な場所を好む性質があるという情報を元に探してみると、
なんと発見することができました。
下から見るとこんな感じです。
なかなかお目にかかれないのでかなり興奮しました。
が、少し危険な場所に生えていたので、単独では探しに来ないことを約束して今日は退散しました。
まだ小さいので、もう少し待ってから収穫してみます。

帰り際、こんなきのこも発見しました。
50cmほどの高さがあり、かなり不気味に存在していました。「マスタケ」という種類らしいです。
今日は仕事も落ち着いていたので、日曜台にきのこを探しに行きました。

名前は忘れましたが、このキノコは食べられません。

これはボリボリです。味噌汁などにすると、出汁が出ておいしいです。

ようやく見つけました。シメジです。
樹木が倒れている付近で探し当てました。
このあたりの土はとてもふかふかしていて、以前普及員の船戸氏が「ゆっくり分解させるのであれば、木質は最高の栄養分になる」とおっしゃっていたのを思い出しました。
また、樹木を分解できるのは担子菌(きのこ)だけだという山川氏の言葉も思い出しました。
この付近でたくさんのシメジを採ることができました。

3kg近く収穫できました。
また今日は、最近ラクヨウきのこ採りにはまっているM輝君とマイタケを探してみました。
マイタケは老齢なミズナラの樹の根元に発生し、傾斜な場所を好む性質があるという情報を元に探してみると、

なんと発見することができました。

下から見るとこんな感じです。
なかなかお目にかかれないのでかなり興奮しました。
が、少し危険な場所に生えていたので、単独では探しに来ないことを約束して今日は退散しました。
まだ小さいので、もう少し待ってから収穫してみます。

帰り際、こんなきのこも発見しました。
50cmほどの高さがあり、かなり不気味に存在していました。「マスタケ」という種類らしいです。
comments
comment form
trackback