山の造りしもの
昨日は秘密のスポットにシメジ採集に行きました。

このように毎年倒木の下などに大量のシメジが発生します。

丁寧に掘り出します。
毎年恒例の喜びの瞬間です。

収穫したキノコは水洗いして食べられない部分を切り落とします。

パンツ姿で見苦しい姿で申し訳ありません。
全てのキノコを調理できるように下処理するまでが僕の仕事です。

・・・美しい。
この後妻がバター炒めや南蛮漬けなどにしてくれ美味しくいただきました。
今日は近くの針葉樹主体の雑木林にきのこを探しに行きました。
目的はマツタケ採集です。

結論から言うと全く採ることができずそこそこに切り上げ、麓の住民の方と世間話をしたり犬と遊んだりしていました。
他のキノコは観察できたのでここで紹介しておきます。

これはツチグリです。もう少し小さく外皮が開く前であれば食べられるようです。

思いがけずラクヨウキノコ(ハナイグチ)がたくさん生えていたので収穫してきました。
北海道では一般的なキノコで、カラマツの下に発生しています。
これはタマゴタケ。
これも炒めたりすればなかなかおいしいキノコです。

このように毎年倒木の下などに大量のシメジが発生します。

丁寧に掘り出します。
毎年恒例の喜びの瞬間です。

収穫したキノコは水洗いして食べられない部分を切り落とします。

パンツ姿で見苦しい姿で申し訳ありません。
全てのキノコを調理できるように下処理するまでが僕の仕事です。

・・・美しい。
この後妻がバター炒めや南蛮漬けなどにしてくれ美味しくいただきました。
今日は近くの針葉樹主体の雑木林にきのこを探しに行きました。
目的はマツタケ採集です。

結論から言うと全く採ることができずそこそこに切り上げ、麓の住民の方と世間話をしたり犬と遊んだりしていました。
他のキノコは観察できたのでここで紹介しておきます。

これはツチグリです。もう少し小さく外皮が開く前であれば食べられるようです。

思いがけずラクヨウキノコ(ハナイグチ)がたくさん生えていたので収穫してきました。
北海道では一般的なキノコで、カラマツの下に発生しています。

これはタマゴタケ。
これも炒めたりすればなかなかおいしいキノコです。
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