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せめて、芸人らしく

 平成30年度も終わり、ふらの酪農部会の各種共励会の結果が出たので発表します。

乳質(体細胞)4位
乳質(細菌数)5位
環境共励会 2位

毎年力を入れていた牧場環境共励会は3連覇ならず、過去2年間僅差で2位につけていた牧場に追い抜かれてしまいました。

大変悔しい思いをしたので次年度は首位を奪還できるように頑張りましょう。



お姉ちゃんは小学2年生を終え、今年も皆勤賞を達成できました。

本当に病気一つせず、元気に育ってくれているのはありがたいことです。

ご褒美に最近欲しがっていた国語・漢字辞典をプレゼントしました。




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3/27は弟君の保育所の卒園式がありました。

立派に成長して、この日も堂々としていました。

僕は父母会の会長なので、最後に挨拶をしました。

毎年恒例で会長は卒園式挨拶後に、その年流行ったお笑い芸を披露するという悪習がありました。

僕はテレビを見ないので、弟君に流行った芸人を教えてもらい練習を重ねて本番に挑みました。

それでは問題の映像をどうぞ。

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洗練されていない芸ですみません笑

卒園式では泣いてしまう先生もいて、子供たちは本当に大切に育てられていたんだなと感じました。

良い保育所ライフを送れたと思います。ありがとうございました。

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入学式はこれからですが一足先に学童が始まったので、今日はお姉ちゃんとバスに乗って出かけていきました。

5日には入学式があり、弟君も小学校生活が始まります。




3/28から春休みの家族旅行に北湯沢温泉の「森のソラニワ」へ行ってきました。

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道中の白老町で名物の白老牛がいただけるレストランに寄りました。

とても柔らかくて甘みがあり非常においしいお肉でした。

この旅行のために数日節制を重ねてきた(つもり)なので、今回はグルメツアーになっています。

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夜は「ソラニワ」のバイキング。

写真後ろには子供たちの遊べるスペースが広がっていて、食事を終えた子供たちはそこで遊びます。

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おかげで大人たちはゆっくり食事とお酒を楽しむことができました。

料理の種類も豊富でとても満足できました。

このホテルは他にもプールや遊具施設もあり、子供たちを飽きさせない工夫がいっぱいでした。






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旅行から戻るとホルスタインに移植していた和牛が産まれました。

待望の雌です。

乳肉複合経営に向けての第一歩なので大切に育てていきたいです。

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分離したミルクの価値は

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今月からM川さんに搾乳牛舎のストッカーの餌入れを覚えてもらっています。

ホイルローダーを使用して餌を補充します。牛舎が狭いので、ぶつからないように全方位に注意を払う必要があります。

この時点ではまだ慣れていないのでかなり緊張して慎重です。



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3/10、南富良野スキー場にて氷点下祭りが開催されました。

写真はスキー場の傾斜に灯された火文字です。

スキー場の電灯がすべて消されて火文字が浮かび上がり、さらにこの日は三日月も見えて幻想的でした。





少々遅くなりましたが、今日はホワイトデーのお返しということで僕が晩御飯を用意しました。

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メニューは右端のカプレーゼと、

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ネットで取り寄せたポルチーニ茸を使ったクリームパスタと、

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たこ焼きマシーンを使ったアヒージョです。

ニンニク、塩コショウを混ぜたオリーブオイルをたこ焼きマシーンで熱して、ミニトマト、マッシュルーム、ブロッコリー、エビ、モッツァレラチーズを入れて加熱し、フランスパンのスライスに乗せていただきます。

パーティー感覚で楽しめて、妻はもとより子供たちにも好評でした。

ちなみに、カプレーゼとアヒージョのモッツァレラチーズは鹿野牧場牛乳で自作してみました。

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普段ヨーグルトを作っている保温機にクエン酸とレンネットという酵素を加えて、

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カード(牛乳の固形物)とホエーに分離します。

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固形のほうを温めながら練って丸めて完成です。

練りが少なかったのか、ぼそぼその出来になってしまいました。

今回の料理では加熱するとしっかり伸びておいしかったので、ちゃんとモッツァレラチーズにはなっているとは思いますが、次回は滑らかな出来になるように研究します。

命の選択を

昨日は社員の皆さんを呼んで最近修行していた寿司を振舞いました。

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またまたフォトジェニックにこだわったのですが、お皿に盛りすぎて見苦しくなってしまいました。

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子供たちにもそれぞれ盛り付けました。

次はネタの切り方をもっと勉強しておきます。今回は少々薄く切りすぎました。

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マグロ、サーモン、タイ、ホタテと計50貫ほど握りました。

お客さんに振る舞うのはなかなか大変ですね。


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あなたは刺身にならないわ、わたしが握るもの

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久しぶりぶりの登場「にゃー」

牧場に来た頃に比べて随分太りました。最近ではネズミも捕まえてきます。




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今日は今僕の中で流行りになっている寿司を握りました。

上の写真は去年のふるさと納税でゲットした包丁。切れ味が良くネタが薄く切れていい感じ。

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以前に比べて様になってきた気がします。

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今回はフォトジェニックにかなりこだわった写真に。

だいぶコツをつかんできました。

握っている動画も撮ってもらいました。



次は社員の皆さんを呼んで寿司パーティーを開催する予定です。

雪男の戦い

今日は南富良野スキー場にて弟君のスキー教室がありました。

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お姉ちゃんが初めて習った時と同じ先生に教えてもらいました。

教え方が丁寧で上手なので、一時間ほどで一人で滑れるようになりました。

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弟君が練習している間、僕はお姉ちゃんと一緒に滑りました。

僕は約15年ぶりです。

更に前日青年部の飲み会があり、二日酔いでかなり気持ち悪い状態。

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何度かリフトに乗って練習して、少々きつい斜面でもゆっくり滑って降りられるようになりました。

ムービーもアップしておきますので、良かったら見てください。

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僕は大して上手ではないので恥ずかしい限りですが…
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Author:hirovsushi
北海道、富良野管内で逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、ニゲチャダメダ。

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